15 Starke Minuten reichen nicht

VTV Mundenheim 3 – 1. FC Kaiserslautern 31:28 (13:14)

Auswärtsspiel: dass heißt für die Handballer des FCK im Normalfall eine Fahrt in Richtung Ludwigshafen. So auch an diesem Sonntag, also man zu Gast beim VTV Mundenheim III war, gegen den man die zuletzt gezeigte Leistung gegen Schifferstadt wieder vergessen machen wollte. Da gleichzeitig auch die A-Jugend des FCK ein Spiel in Thaleischweiler zu bestreiten hatte, konnte man nicht auf alle Spieler zugreifen. Trotzdem war die Bank der Lautrer voll besetzt, da man wieder auf Roman Firchau und Wolfgang Dornisch zurückgreifen konnte

Zwar war die Spielweise der Gastgeber eigentlich bekannt, trotzdem konnte man die zumeist von Marcus Muth eingeleiteten Angriffe zu selten stoppen. Selber machte man sich das Leben schwer, indem man im Abschluß oftmals die nötige Zielstrebigkeit vermissen ließ. Das Resultat war eine 6:2 Führung der Mundenheimer nach 12 Minuten und eine frühe Auszeit. Danach fanden die Lautrer besser ins Spiel; insbesondere das Angriffspiel funktioniert jetzt, so dass man sich Tor für Tor heranarbeiten konnte , bis schließlich beim Stand von 10:10 zum ersten Mal der Ausgleich und kurz darauf auch die erste Führung erzielt werden konnte. Trotzdem konnte man bis zu diesem Zeitpunkt keine überzeugende Leistung abliefern, viel zu oft noch wurden einfache Bälle weggeworfen und in der Abwehr bekam man vor allen Dingen die beiden Linkshänder der Gastgeber nicht in den Griff. Immerhin konnte man zur Halbzeit eine 13:14 Führung verzeichnen und hatte noch 30 Minuten Zeit, um diese weiter auszubauen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte sich der FCK dann viel präsenter. Gegen die oft etwas gemächlich wirkenden Gastgeber waurde das Tempo angezogen und in den ersten 15 Minuten rannte man den Mundenheimern quasi davon. Basierend auf einer ansprechenden Torhüterleistung und einer guten Chancenverwertung konnte man bis zur 45. Minute auf 17:24 davonziehen. Dann jedoch war plötzlich ein Bruch im Spiel der Lautrer. Die Abwehr war nicht mehr energisch genug und die vorher gut aufgelegte Offensivabteilung zog nur noch Fahrkarten gegen Dirk Bruns im Tor der Gastgeber. Kurz: es lief einfach nichts mehr zusammen beim FCK. Den 15 guten Minuten zu Beginn folgten 15 katastrophale Minuten, in denen man 14:4 Tore hinnehmen musste. Selbst beste Chancen wie Tempogegenstöße wurden zu oft leichtfertig verworfen. Die Quittung war eine ebenso verdiente, wie unnötige 31:28 Niederlage. Es bleibt zu hoffen, dass die Mannschaft diesen Warnschuss versteht und fortan noch härter arbeitet, um derartige Niederlagen in Zukunft zu vermeiden. Ziel muss es laut Trainer Jens Schnitzlohne dann auch sein, die in jedem Spiel phasenweise starke Leistungen auch einmal über komplette 60 Minuten zu zeigen.

Chance dazu hat man bereits am kommenden Sonntag zu Hause gegen den Tabellenführer aus Waldsee. Will man in der Tabelle nicht Richtung Mitteldfeld abrutschen, so ist ein Sieg hier eigentlich Pflicht. Dementsprechend motiviert sollten die Lautrer sein; ohnehin waren die Duelle gegen Waldsee auch in der vergangenen Saison oft sehr intensiv und auch interessant für die Zuschauer. Auf deren zahlreiches erscheinen hofft der FCK auch an diesem Wochenende, zumal an diesem Heimspieltag alle Mannschaften zu Hause im Einsatz sind.

Rolf Meier (9/3), Marcus Muth (6), D. Dudek (6), Markus Renner (3), Bernd Schmieder (3), Simon Gräf (2), Andreas Lenz (1), Philipp Hilgert, Dirk Bruns (Tor)