Erfreuliches im letzten Pflichtspiel des Jahres

1. FC Kaiserslautern – TV Rheingönheim 29:24 (15:10)
Während sich alle anderen Mannschaften der Liga bereits über ihre Winterpause freuen konnten stand für den FCK zum Abschluss des Kalenderjahres noch die dritte Pokalrunde an. Zu Gast im Schulzentrum Süd war das Verbandsliga-Team aus Rheingönheim, dass in der letzten Saison erst aufgestiegen war. Im Grunde traf man also auf alte Bekannte und abgesehen von einem neuen linken Rückraum zeigten sich die Gäste gegenüber dem Vorjahr auch unverändert. Für die Lautrer war vor der Partie klar, dass sich die Chance auf den Einzug in die vierte Pokalrunde wahrscheinlich nicht mehr so schnell ergeben würde und dementsprechend motiviert war das Team vor dem Spiel.

Diese Motivation machte sich auch vom Anpfiff weg auf dem Spielfeld bemerkbar. Die FCK-Handballer erwischten einen guten Start und konnten bereits innerhalb der ersten zehn Minuten einen 7:2 Vorsprung erspielen. Vor allen Dingen defensiv zeigte die Mannschaft eine gute Leistung, so dass die Rheingönheimer Angriffe oftmals in harmlosen Abschlüssen endeten. Der einmal herausgespielte fünf-Tore-Vorsprung wurde bis zur Halbzeit nicht mehr aus der Hand gegeben, so dass man mit einem verdienten 15:10 in die Pause ging.
Die zweite Halbzeit startete dann etwas holprig, doch nach einem zwischenzeitlichen 15:13 konnte man wieder auf 20:16 davonziehen. Mit dem Ziel schon fast vor Augen machte sich dann doch noch etwas Nervosität in der jungen FCK-Mannschaft bemerkbar. Statt die Angriffe weiter konsequent zu Ende zu spielen, fanden die Spieler plötzlich Gefallen daran den Gästetorwart Pierre Wunner warm zu werfen. Als nur noch 4 Minuten zu spielen waren, hatten die Rheingönheimer den Vosprung abermals auf zwei Tore verkürzt (25:23). Als wäre dies noch nicht genug, kassierten die Lautrer auch noch eine zwei Minuten Strafe. Dann jedoch zeigte das Team von Jens Schnitzlohne Moral. Nicht nur, dass man die Strafzeit ohne Gegentor überstand, erst konnte Max Kaufmann durch eine Einzelaktion, und kurz darauf ein herrlich freigespielter Patrick Krüger, Tore erzielen. Den resultierenden vier-Tore-Vorsprung konnten die Lautrer anschließend souverän über die Zeit retten. Am Ende stand ein 29:25 Sieg und das heiß ersehnte Weiterkommen in die vierte Runde.

Dort wartet nun niemand geringeres als die Oberliga-Mannschaft des TuS Kaiserslautern-Dansenberg. Ein besseres Los hätte sich der FCK nicht wünschen können. Natürlich geht man in die Partie, die in der Schillerschule angepfiffen wird, als klarer Außenseiter. Trotzdem ist die Mannschaft froh und stolz darauf, sich dieses Highlight erarbeitet zu haben. Man hofft nun natürlich auf ein volles Haus; klar ist jedenfalls, dass auch die Gäste mit einer größeren Anzahl an Fans die äußerst kurze Anreise antreten werden. Wer also am 09.01.2011 um 18:00 Uhr noch nichts vorhat, sollte sich diesen Termin unbedingt merken.

Nicolai Manthei (9/1), Marco Stary (2/2), Kai Wetzel (2/1), Patrick Fischer (2), Stefan Schüßler (2), Björn Fischer (2), Alexander Kühner (2), Rene Obeldobel, Pierre Wunner (Tor)