Hart umkäpftes Spiel in Ruchheim

TV Ruchheim 2 – 1. FC Kaiserslautern 26:26 (12:13)
Hochspannung bis zum Ende

Weiter ging es in den Wochen der Wahrheit für den FCK: am Samstag, dem 02.04. 2011 stand das letzte Auswärtsspiel der Saison 2010/2011 in Ruchheim an. Bereits im Hinspiel hatten sich beide Mannschaften ein spannendes Duell geliefert, das der FCK letztendlich in der Schlussminute für sich entscheiden konnte. Am vorletzten Spieltag der Saison war die Situation allerdings noch spannender, da beide Teams dringend Punkte benötigten. Die Lautrer wollten mit einem Sieg den Vorsprung auf die Verfolger und damit die Chance auf den Aufstieg weiterhin wahren; wohingegen die Ruchheimer noch dringend Punkte benötigten um sich aller Abstiegssorgen zu entledigen. Es war also angerichtet, und zumindest an Spannung sollte die Partie auch halten, was sie versprach.
Den besseren Start erwischte der FCK, der weiterhin ohne den verletzten Oliver Schmidtgen auskommen musste. Insbesondere Tobias Laubscher konnte immer wieder seine Torgefährlichkeit aus dem Rückraum unter Beweis stellen und verhalf den Betzehandballern schnell zu einem Vorsprung von sechs Toren (3:9). Gleichzeitig gestaltete sich das Angriffs-spiel der Gastgeber als nicht sehr einfallsreich, was den Lautrern natürlich ebenfalls in die Karten spielte. Nach einer Systemumstellung der Ruchheimer, die fortan mit einer Manndeckung gegen den besten Torschützen des FCK agierten, wendete sich das Blatt allerdings. In der Folgezeit rieben sich die Lautrer an der harten Abwehr der Heimmannschaft auf und konnten sich nur noch selten gute Schussgelegenheiten erarbeiten. Anscheinend dadurch beflügelt spielte auch die Offensive der Ruchheimer besser auf und konnte sich Tor um Tor an den FCK heranarbeiten. In dieser Phase konnte man erkennen, dass die Situation der Lautrer, die ja gewinnen mussten, um die Hoffnung auf den Aufstieg nicht begraben zu müssen, sich nicht unbedingt positiv auf das Nervenkostüm der Spieler auswirkte. Zu viele einfache Fehler im Aufbauspiel wurden begangen, die man eigentlich abgestellt wähnte – sei es im Abschluss oder im Passspiel. Letztendlich war es dann auch dem Torhüter zu verdanken, dass es trotzdem mit einer Führung in die Kabine ging. Durch einen gehaltenen Tempogegenstoß zwei Sekunden vor dem Pausenpfiff ging es mit einer 12:13 Führung zum Pausentee.
Auch in Halbzeit zwei starteten die Betzehandballer etwas besser als der Gegner und konnten ihren Vorsprung erst einmal  halten. Wirklich absetzen konnte man sich allerdings nicht. Zeigten die Ruchheimer bereits in der ersten Halbzeit eine engagierte Abwehrarbeit, so wurde diese in der zweiten Hälfte sogar noch gesteigert. Insbesondere Kreisläufer David Kaufmann bekam die harte Gangart immer wieder zu spüren, die jedoch vom Schiedsrichter toleriert wurde und den Gastgebern immer wieder Ballbesitze bescherte. So kam es, wie es kommen musste und die Heimmannschaft glich aus. Immerhin konnten die Lautrer einen Rückstand vermeiden, doch das Spiel wogte in den letzten 15 Minuten hin und her, ohne klare Vorteile für eines der beiden Teams. In den letzten fünf Minuten schließlich schien es, als könnten die Betzehandballer ihre Siegesserie doch fortsetzen, denn durch Tore von Neuzugang Manuel Mayer und wiederum Tobias Laubscher stand es noch einmal 26:23. Die junge Truppe aus Ruchheim gab aber nicht klein bei und erkämpfte sich noch einmal das 25:26. Als noch eine knappe Minute zu spielen war, hatten die Lautrer Ballbesitz, doch in einer undurchsichtigen Situation gelangte der Ball zum Gegner. Im folgenden Tempogegenstoß wurde die Nummer 10 der Ruchheimer von mehreren Lautrern zu Fall gebracht, was der Schiedsrichter mit einer zwei Minuten Strafe für Felix Kaufmann ahndete. Da der gefoulte Spieler jedoch am Boden liegend nachgetreten hatte wurde er selbst mit einer roten Karte bestraft. Nach kurzer Zeit der Verwirrung pfiff der Schiedsrichter anschließend zur Überraschung aller Anwesenden auch noch einen Siebenmeter für die Ruchheimer. Diese Chance auf den Ausgleich für die Heimmannschaft ließ sich Julius Senck nicht nehmen und verwandelte zum 26:26. Da der FCK seinerseits in den verbliebenen 24 Sekunden keinen Abschluss mehr zustande bekam, war dies dann auch der Endstand einer spannenden und hart umkämpften Partie.
Von den Gastgebern wurde der Punktgewinn wie ein Sieg gefeiert – kein Wunder, da dies gleichbedeutend mit dem Klassenverbleib war. Bei den Lautrern hingegen sah man zuerst einmal viele hängende Köpfe. Zu knapp war der Spielverlauf letztendlich gewesen und der Sieg quasi in letzter Sekunde aus den Händen gegeben worden. Nach kurzer Zeit berappelte die Mannschaft sich aber. Immerhin bedeutet das Unentschieden, selbst bei einem Sieg der Verfolger aus Bobenheim-Roxheim, weiterhin Platz zwei in der Tabelle. An der Ausgangs-situation, dass letzte Spiel gewinnen zu müssen und zu wollen, ändert das Unentschieden insofern nichts. Die Lautrer können also die Füße hochlegen, während die anderen Mannschaften erst einmal am Sonntag nachlegen müssen, bevor dann am letzten Spieltag der Showdown für den FCK ansteht. Dann geht es vor heimischer Kulisse gegen den Erstplazierten aus Dansenberg, der nur im Falle einer Niederlage noch von den Betztehandballer überholt werden könnte.
Nichtsdestotrotz bleibt der FCK übrigens in der Rückrunde weiterhin ungeschlagen und konnte sich mit diesem Punktgewinn vorzeitig den inoffiziellen Titel des Rückrundenmeisters sichern. Das abschließende Spiel gegen Dansenberg findet am 09.04.2011 um 20:00 in der Schillerschule statt. Die Mannschaft hofft auf lautstarke Unterstützung der hoffentlich zahlreich erscheinenden Fans. Im Falle eines Sieges wäre dem FCK der Aufstieg nicht mehr zu nehmen und die Mannschaft würde dieses Ereignis mit allen, die den Weg zum Spiel finden, natürlich gerne befeiern.