Revanche für Hinspielpleite in Bobenheim

1. FC Kaiserslautern – SC Bobenheim-Roxheim 38:30 (19:18)
Klarer Sieg mit kleinem Makel

Am 13. Spieltag der Saison war der SC Bobenheim-Roxheim zu Gast, ein direkter Konkurrent des FCK in Sachen Aufstieg. Nachdem in der vorherigen Partie des Tages bereits die Damenmannschaft einen wichtigen Sieg landen konnte (25:15 gegen Mutterstadt), wollten die Herren natürlich in nichts nachstehen. Zusätzliche Motivation lieferte außerdem auch noch der Gedanke an das Hinspiel, als die Lautrer in Bobenheim ihre schlechteste Saisonleistung lieferten und verdient mit einer 27:37 Niederlage nach Hause geschickt wurden. Es galt also zu beweisen, dass man es besser kann, wobei auch die Tordifferenz von Interesse war; nur ein Sieg mit mehr als zehn Toren Unterschied würde dem FCK im direkten Vergleich helfen.
In den ersten Minuten der Partie mussten die Betzehandballer allerdings feststellen, dass mit Motivation alleine nichts zu erreichen ist. Im Angriff agierte man zu hektisch und verschenkte mehrere Male den Ball durch ungenaue Anspiele, in der Abwehr zeigte man sich zu zaghaft und machte den gegnerischen Spielern das Tore werfen viel zu leicht. Noch keine zehn Minuten waren gespielt und der Spielstand war bereits 3:7, als Jens Schnitzlohne eine frühe Auszeit nahm, um seine Spieler wachzurütteln. Danach fand die Mannschaft im Angriff deutlich besser ins Spiel, die Probleme in der Abwehr jedoch blieben. So konnte man nur mühsam zum Gegner aufschließen und rannte ständig einem Rückstand hinterher. Erst eine zwei Minuten Strafe der Gäste gab dem FCK fünf Minuten vor Ende der Halbzeit die Gelegenheit durch mehrere schnelle Tore zum 16:16 Ausgleich zu kommen. Auch danach hielten die Lautrer das Tempo hoch und konnten bis zur Pause eine knappe 19:18 Führung herausspielen.
Die Pause wurde genutzt um noch einmal daran zu erinnern, wie wichtig ein Sieg wäre. Wieder neu angespornt und mit einigen Umstellungen in der Abwehr starteten die Betzehandballer so in die zweite Halbzeit. Und diesmal konnten die Spieler die Motivation nutzen um die Anweisungen des Trainers erfolgreich umzusetzen. Mit dem Wiederbeginn zog der FCK das Tempo noch einmal an und konnte innerhalb von zehn Minuten auf 30:21 wegziehen. Begünstigt wurde dieser Lauf durch mehrere Zeitstrafen der Bobenheimer, die sich in dieser Phase oft nur durch Fouls zu helfen wussten und teilweise mit nur 3 Feldspielern auf dem Platz standen. Einen weiteren Rückschlag mussten die Gäste dann in der 41. Minute beim Stande von 31:24 hinnehmen: Oliver Schmidtgen konnte in dieser Situation vom Gästespieler Christian Miesch nur durch ein grobes Foulspiel an seinem Tempogegenstoß gehindert werden, was der Schiedsrichter zu Recht mit einer glatten roten Karte ahndete. Doch nicht nur offensiv machten die Lautrer mit ihrem schnellen Spiel eine gute Figur, auch defensiv zeigte man sich deutlich verbessert gegenüber Halbzeit eins. Insbesondere die Umstellung, Faouaz Bouazzaoui auf der Halbposition decken zu lassen, verlieh der Abwehr mehr Stabilität. Alle Spieler zeigten in den zweiten dreißig Minuten vollen Einsatz, der belohnt wurde durch die vor dem Spiel gewünschte elf Tore Führung beim Stande von 35:24. Leider waren zu diesem Zeitpunkt noch knappe zehn Minuten zu spielen. In der verbliebenen Zeit handelten sich auch die FCK-Spieler gehäuft Zeitstrafen ein, was der Angriff der Gastmannschaft ausnutzen konnte, um noch einmal auf das Endresultat von 38:30 zu verkürzen.
Alles in allem bekamen die Zuschauer im Schulzentrum Süd ein intensives Spiel zu sehen, bei dem der FCK als verdienter Sieger das Feld verließ. Die Revanche für die Hinspielpleite kann man also als geglückt bezeichnen, wenngleich der kleine Makel bleibt, dass man den direkten Vergleich nicht für sich entscheiden konnte. Die Betzehandballer tun also gut daran, weiter fleißig Punkte zu sammeln um die Gegner auf Distanz zu halten. Die nächste Chance darauf bietet sich schon am kommenden Wochenende (30.01.2011, 16:00 Uhr), wenn man beim nächsten direkten Konkurrenten aus Lambsheim zu Gast ist. Auch dieses Spiel wird sicher kein einfaches Unterfangen, da die Lambsheimer bisher zu Hause noch ungeschlagen sind. Das Hinspiel konnte der FCK mit 24:21 für sich entscheiden; sollten die Lautrer die Leistung wieder abrufen können, die sie am Wochenende vor allem in der zweiten Halbzeit zeigten, so ist eine Wiederholung des Hinspielergebnisses auf jeden Fall möglich.

Florian Moske (7), René Held (6), Bastian Puppe (4), Dominik Walburg (4), Florian Jaekel (3), Daniel Weis (2), Samir Hadjou (2), Markus Försterling (1), Christian Miesch (1), Patrick Weis (Tor)